Cara Menginstall Aplikasi Versi Lama di iPhone IOS 7 dan Dibawahnya

Halo pengunjung semua, apa kabar? Semoga sehat terus ya, kali ini Androitz mau berbagi cara menginstall aplikasi versi lama di Iphone IOS 7 dan dibawahnya. 


Beda dengan smartphone android yang bisa menginstall hampir semua aplikasi walau beda sistem operasi yang semakin berkembang dengan sistem operasi terbaru. Iphone tentunya membatasi aplikasi terbaru yang sudah diupdate dan tersedia di appstore.

Bagi anda pengguna iOS 7 dan dibawahnya tentu tidak bisa menginstall aplikasi lewat appstore lagi secara bebas, karena hanya iOS 8 dan diatasnya yang bisa menginstall aplikasi terbaru di appstore. 

Kenapa demikian? Karena Iphone 4 dan dibawahnya tidak bisa lagi update ke iOS terbaru mulai dari iOS 8 dan diatasnya sehingga hanya bisa menginstall aplikasi versi lama saja. Sementara untuk iphone 4S dan diatasnya saja yang bisa update ke iOS 8 dan seterusnya.

Bagi anda pengguna iphone 4 jika mengakses appstore pasti tidak bisa menginstall aplikasi BBM, Line dan aplikasi lainnya, menjengkelkan bukan. Tapi untuk anda pengguna iphone 4 dan dibawahnya tidak perlu panik dan khawatir bahkan sampai membeli iphone terbaru. Androitz akan memberikan caranya menginstall aplikasi versi lama di iphone iOS 7 dan dibawahnya. Simak cara lengkapnya di bawah ini.

Pertama anda wajib mendownload dan menginstall iTunes di komputer. Anda bisa mendownload iTunes versi terbaru disini. Install sesuai dengan tipe windows anda, 32 bit atau 64 bit. Biasanya banyak orang punya 32 bit.

Setelah diinstall, sambungkan iphone anda ke komputer dan otomatis iTunes akan terbuka. Anda bisa langsung mendownload aplikasi. Jangan lupa masuk ke akun iTunes anda, dengan mengklik menu Akun.


Langsung pilih menu yang ada tanda titik tiga dan pilih Apps.


Kemudian pilih menu "App Store" dan ketik aplikasi mana yang akan didownload. Sebagai contoh saya pilih Line dan pilih menu "dapatkan" di bawah aplikasi untuk mendownload. Tunggu download selesai, untuk melihat status download pilih menu disamping kotak pencarian (tanda panah ke bawah) di ujung kanan atas.

Kalau download sudah selesai, tutup aplikasi iTunes dan cabut sambungan iPhone di komputer. Langsung masuk ke menu Appstore pada iphone anda, pilih pembaruan, lanjut pilih dibeli. Daftar aplikasi yang ingin didownload sudah masuk dan pilih menu download (tanda panah ke bawah dan awan).

Tunggu sebentar dan anda akan mendapatkan pemberitahuan "apa ingin mendownload aplikasi versi lama" tersebut dan pilih ya. Tunggu donwload sampai selesai dan otomatis aplikasi versi lama yang anda inginkan terinstall.

Mudah bukan, jika ingin menginstall aplikasi lainnya yang terbaru khusus iOS 8 dan diatasnya gunakan kembali cara di atas. Anda tidak perlu membeli iPhone terbaru install saja aplikasi versi lama. Jika anda masih bingung silahkan ajukan pertanyaan lewat kotak komentar di bawah. Semoga bermanfaat dan membantu.

Kalau masih bingung cara menginstall aplikasi versi lama bisa lihat panduan yang lebih lengkap dan gampang di bawah ini.

Baca : Cara Install Aplikasi Versi Lama di iPhone IOS 7 dan Dibawahnya

Jangan lupa bookmark web ini agar tidak ketinggalan update dari Androitz, bagikan juga artikel ini dengan menggunakan tombol share yang ada di bawah. Terima kasih sudah berkunjung.


aplikasi bayar tagihan

Baca juga :

126 Tanggapan untuk "Cara Menginstall Aplikasi Versi Lama di iPhone IOS 7 dan Dibawahnya"

  1. thankyou tutorialnya , sangat membantu :) :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama, senang bisa membantu, terima kasih sudah berkunjung

      Hapus
  2. kok iTunes yg buat di pc nya gabisa di download ya mas?

    BalasHapus
  3. kok iTunes yg buat di pc nya gabisa di download ya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, mungkin jaringan internetmu tidak stabil
      disini dites bisa download lewat link di atas

      Hapus
  4. Balasan
    1. sama-sama senang bisa membantu

      Hapus
  5. Sangat membantu :) terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama senang bisa membantu

      Hapus
  6. Iphone 4 syg udh pkek ios7 dn gk bisa di perbaharui, tpi syg ingin mndwonload aplikasi yg memerlukan ios 8,, udah sya cbaak tpi gk bisa bisa .. Mohon ptunjuknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. iOS 7 cuma bisa install aplikasi lama, tidak bisa update ke iOS 8, kalau mau install aplikasi, ikuti panduan di atas dan baca dengan lengkap ya

      Hapus
  7. Kalo donwload aplikasi ios 8 tapi masih ios 7 caranya gimana ya gan selain itu? Kalo download versi lama kadang kurang puas gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo
      Sudah dijelaskan di artikel, kalau mau pakai aplikasi terbaru, mau tidak mau beli iPhone versi lebih baru atau update ke iOS 8 di iPhone yang kompatibel, itu satu-satunya solusi

      Hapus
  8. tpi jadi sering restart lho, cara mengatasinya gmn ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saran disahkan dulu lewat komputer lagi. Biar ga ada bug. Nanti pengesahannya langsung nongol

      Hapus
  9. Tanks gan.. sangat membantu sekali.. semoga sukses selalu gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama sama senang bisa membantu sukses selalu :)

      Hapus
  10. Harus di laptop macbook atau gmn?

    BalasHapus
  11. Thanks banget mas, SUKSES BANGET CARANYA !!!!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama sama senang bisa membantu :)

      Hapus
  12. Buat download aplikasi itunes di pc caranya gmana mas ? Mohon bantuannyaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. baca yang lengkap di atas ya, link downloadnya ada di artikel

      Hapus
  13. saya sudah instal itunes tersebut, namun tidak bisa dibuka, dan bila hh disambung ke pc pun tetap itunes nya tidak terbuka
    mohon bantuanya
    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo, link iTunes diatas sudah diperbarui, bisa didownload sesuaikan dengan tipe windows ada 64 bit dan 32 bit

      Hapus
  14. Kok pas di lihat pembaruan di phone'nya ga nongol aplikasinya? Itu kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. selaraskan dengan akun itunes/spple id. pilih menu akun, pengesahan atau lihat akun

      Hapus
    2. pilih menu aplikasi di iTunesnya, di kolom kanan paling atas ada kotak pencarian, isi aplikasi yang mau didownload, jangan lupa masuk ke akun iTunesmu

      Hapus
  15. Kalo di laptop ana bisa instal itune, tp ada masalah lain, tidak bisa di selaraskan karna komputer belum di sah kan, setelah ana coba sah kan masih saja muncul kalo kompiter tidak bisa di sah kan, dan ga bisa di selaraskan ada solusi ga gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk mengesahkan masukkan email dan password sesuai dengan akun Appstore atau Apple id mu dengan benar

      Hapus
  16. Saya udah download itunes,trus udh download yangsaya inginkan,Udah saya bukak app store,tapi kok malah gk keluar yang saya download tadi mas,tolong dibantu dong

    BalasHapus
    Balasan
    1. selaraskan dulu dengan akun apple kamu, sudah belum? Pilih akun, pengesahan/selaraskan kalau sudah, baru kamu download aplikasinya

      Hapus
  17. mas saya sudah download app yg sy mau tapi ga muncul di pembelian, sy sudah coba ke akun,pengesahan,tapi isi pengesahannya salahkan komputer ini,batalkan pengesahan komputer ini, batalkan pengesahan akun audible. saya pilih yang mana ya. mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. di pembelian PC sih muncul tp di iphone nya ga muncul mas ;(

      Hapus
    2. saya sudah selaraskan mas tapi belum muncul

      Hapus
    3. Coba lihat di bagian iPhone apa sudah masuk ke akun apple juga? bagian pengaturan, itunes dan app store, masuk ke akun apple

      Hapus
  18. Thanks min sangat membantu buat yang baru pake iphone,,,,

    Btw, jika yg sudah mencoba cara diatas namun masih belum muncul, bisa langsung ke pencarian lalu cari aplikasi yang tadi di download, tinggal download deh lewat hp nya, saya work mencoba cara diatas. Thanx min :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sama-sama senang bisa membantu, terima kasih sudah berkunjung :)

      Hapus
  19. pas di unduh di hpnya itu harus pake kuota lagi yah ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai kuota lagi, karena download aplikasi versi lama lagi

      Hapus
  20. cara menyambungkan pc ke iphone gmn mkstnya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. masksudnya, sambungkan iphone dengan kabel USB

      Hapus
  21. Kok kadang saya ada app yg ttp ga bisa d download lewat iphone nya ya ? Pdhl udh masuk pembaruan trs di beli.. Dan udh ada tnda gambar awan tp ttp ga bisa d download

    BalasHapus
  22. Min, yang 64 bit kok gabisa di download ya? Mohon bantuannya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, dicoba lagi, pastikan koneksi internetnya stabil

      Hapus
  23. kak saya sudah coba masuk ke i tunes terbaru tapi ngakk ada pilihan pilihanya yang sesuai di atas ... caranya .. dan di versi lama juga udah ngakk bisa masuk ..gimana nihh kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sambungkan dulu ke iPhone, pilih akun dan selaraskan dengan nama dan password Apple ID, kalau sudah diselaraskan, bisa langsung cari aplikasi di kolom pencarian iTunes

      Hapus
  24. kak boleh tanya ngakk ..itu versi berapa i tunes nya yang di atas ..ada banyak banget versi i tunes lama ??? please tolong bantu yahh kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. link di atas untuk versi iTunes paling terbaru

      Hapus
  25. aku punya tetap gak bs donlot app smule nya krn pas aku mao perbaharui dari app store nya ttp gak bs dan katanya butuh ios 8

    BalasHapus
    Balasan
    1. beberapa aplikasi iphone memang wajib iOS 8 sekarang, yang versi lama tidak bisa diinstall lagi

      Hapus
  26. Gan, mohon penjelasannya. Kalo di laptop acer harus dwnload yg 32bit/64bit. Soalnya udah pernah download itunes sampe selesai. Tapi pas tinggal di instal itunesnya ngga bisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukan dari laptopnya, dari OS Windownya 32bit/64bit, cara cek windowsmu 32/64. ketik msinfo32 di start menu, kalau ada x86 based pc berarti 32

      Hapus
  27. terima kasih gan, sangat membantu sekali.....top dah pkoqnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama senang bisa membantu, terima kasih sudah berkunjung :)

      Hapus
  28. Kok pas di download dari itunes nya ada muncul "your apple ID has been disabled"? Kenapa ya kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti ID Applenya sudah diblok, bisa buat apple id baru lagi

      Hapus
  29. Kalau kita sudah download aplikasi tersebut sebelumnya, lalu mau download lagi agar aplikasi tersebut ke versi lama gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iPhone iOS terbaru tidak bisa install dan download aplikasi versi lama, kebijakan Apple otomatis download aplikasi versi yang terbaru, biar dicoba download lagi

      Hapus
  30. kga bisa diinstal gan. padahal pake yang 32
    . mohon pencerahannya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti Windowsmu mungkin tipe 64bit, coba diinstall

      Hapus
  31. tolong dong, saya sudah berhasil donlod aplikasi di itunes, i tune sdh selaras, dan saya coba buka itune di komputer hasil donlod sudah ada, tp pas cek di app store iphone 4 gak ada, gimana dong gan...pleaseee hel me

    BalasHapus
  32. kalau saya buka aplikasi dibeli di iyunes komputer, app yg sdh sy donload semua ada. tp kenapa tidak ada di iphone ya?

    BalasHapus
  33. sudah bisa Gan, setelah saya restart iphone saya....
    thanks bangetttt...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama, senang bisa membantu, jangan lupa masuk ke akun Apple di iPhonenya, di pengaturan, itunes dan appstore

      Hapus
  34. mantap terima kasih banyak ilmunya :) bekerja dengan sempurna sekali lagi terimakasih banyak mas hp ku bisa instal app lagi dengan bebas walau versi lama :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama senang bisa memmbantu, terima kasih sudah berkunjung

      Hapus
    2. Apakah antara id apple harus sama dengan computer. Sama minta tutorialnya buat id app store bos. Masih awam soalnya

      Hapus
    3. iya harus sama, kalau beda, aplikasi tidak muncul di pembelian

      Hapus
    4. Cara buat akun apple id sudah bisa dibaca dibagian tips

      Hapus
  35. Trimakaaih banyak gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama, terima kasih sudah berkunjung

      Hapus
  36. Smule gx bisa tetap mnta ios8

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beberapa aplikasi memang tidak bisa lagi diinstall di iOS 7 dan dibawah untuk versi lamanya, sudah kebijakan apple

      Hapus
  37. Gan kalo app Twitter bisa Gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, dicoba aja, biasanya sosial media bisa install versi lama

      Hapus
  38. Bang itu iTunes yang di download di instala di PC pake I'd Apple yang sama kah sama di iphonya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya harus sama, kalau beda nanti di pembelian app store tidak muncul

      Hapus
  39. makasih gan, IT'S WORK !!!
    sebelumnya harus jailbreak iphone dulu baru bisa install app lama.
    tp pas nemu ini tnpa jailbreak pun ternyata bisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah, sama-sama, senang bisa berhasil,sebaiknya jangan dijailbreak, terima kasih sudah berkunjung

      Hapus
  40. Mas itunes sy gada titik tiga nya gimana itu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu itunes versi lama, ada link caranya yang baru di atas lebih lengkap, di akhir tulisan, buat yang awam iphone

      Hapus
  41. work mas thz ya sudah berbagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama senang bisa membantu, terima kasih sudah berkunjung

      Hapus
  42. Balasan
    1. oke, sama-sama, you are welcome, terima kasih sudah berkunjung

      Hapus
  43. terima kasih banyak gan.....
    saya bisa download sepuasnya skrg
    heheheheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama senang bisa membantu, terima kasih sudah berkunjung

      Hapus
  44. ko itunes di pc gabisa ke install si gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. download itunes sesuai pcmu, 32-bit atau 64 bit? ada dipilihan download, kalau tidak sesuai ya tidak bisa

      Hapus
    2. kalau saya udah sesuai pake yg 32bit tapi tetep nggak bisa kenapa ya

      Hapus
  45. Balasan
    1. Sama-sama senang bisa membantu, terima kasih sudah berkunjung

      Hapus
  46. kalau untuk downgrade dari versi baru ke versi yang lama bisa juga gak gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak bisa, beda dengan android, kalau iOS cuma bisa install aplikasi yang terbaru dan cocok dengan iPhonenya, jadi tidak bisa install versi lama

      Hapus
  47. Masih work caranya 100%... thank you !!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama, senang bisa membantu, terima kasih sudah berkunjung

      Hapus
  48. gan saya download lewat warnet ini pakai yg 34 62 bit

    BalasHapus
    Balasan
    1. lihat spesifikasi windows atau komputernya dulu 32 atau 64 bit? pilih my computer, klik kanan, pilih properti, nanti muncul spesifikasi lengkapnya

      Hapus
  49. Kalo untuk aplikasi semacam snapchat itu bagaimana ya? Kasusnya sama seperti diatas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Snapchat versi lama bisa didownload, tapi filternya tidak

      Hapus
    2. Gimana cara nya ya gan download yang app nya diatas 100mb tanpa menggunakan wi-fi? Soalnya kalo download app diatas 100mb harus menggunakan wi-fi

      Hapus
    3. Kalau mau murah pakai hotspot atau di warnet

      Hapus
  50. cara pengesahanya gimana yha tolong bantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. buka menu dibagian atas, akun > pengesahan/masuk akun, masukkan email dan password akun apple id iPhone yang sudah dibuat

      Hapus
  51. kok tetep gak bisa download versi lamanya ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. apa sudah ikut panduannya dengan benar? simak lengkap ya, kalau sudah benar dan tidak bisa beberapa aplikasi sudah dibatasi apple, tidak bisa download versi lama lagi

      Hapus
  52. minta bantuannya dong, aku udah coba cara diatas dan berhasil tapi giliran istal bbm malah selalu muncul tulisan harus up IOS 8, kenapa ya? please help :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya bbm sudah dibatasi apple jadi cuma ios 8 keatas yang bisa diinstall sekarang, beberapa aplikasi tertentu dibatasi sudah kebijakan apple harus ios lebih baru dan paling terbaru tanpa pemberitahuan resmi

      Hapus
  53. malam bro sy mau tanya kalau applikasi yang d download gk ada notif untuk download versi lama gmna bro
    makasih infonya lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah ikuti petunjuknya lengkap? Semua aplikasi yang didownload di itunes pasti muncul di pembelian, pastikan login akun apple di iTunes dengan di iPhone juga pakai akun yang sama

      Hapus
  54. Gan... Bbm kok tetap gak bisa di download kenapa ya ? Tetap ada tulisannya minta upgrade ke ios 8 tra

    BalasHapus
    Balasan
    1. bbm mungkin sudah dibatasi apple, jadi cuma bisa diinstall di iOS 8 dan diatasnya lagi

      Hapus
  55. Terus ada cara lain supaya bisa download bbm di iphone 4 gak gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya tidak ada cara lagi, sudah kebijakan apple, harus punya iPhone yang iOS 8 dan diatasnya

      Hapus
  56. saya sudah coba tapi di iphone saya masih perlu ios 8 gak ada pertanyaan download versi lama gimana tuh kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beberapa aplikasi sudah dibatasi apple jadi cuma iOS 8 dan diatasnya yang bisa download dan install aplikasinya. BBM sudah tidak bisa, tapi instagram, Whatsapp, Line, Facebook masih bisa, baca dengan lengkap artikelnya

      Hapus
  57. tpi kalau massenger butuh trus jg ios 8

    BalasHapus
  58. gan gimana ni tidak ada pilihan apps adanya musik, acara tv, audio book dll?

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah, sama dengan saya juga seperti itu. mohon pencerahaan dari sang blogger. trims

      Hapus
  59. Ko Sy sdh ikuti tutorial tpi ko tetap muncul aplikasi ini memerlukan ios 8, mohon arahannya min

    BalasHapus
  60. Iya sama, minta pencerahannya min. Trimksh

    BalasHapus
  61. Min, opsi nya kok gak ada apps? Adanya musik,film,dll. Minta pengarahannya dong min trimksh

    BalasHapus